quarta-feira, 13 de fevereiro de 2019

MANGOSTEEN, A FRUTA DA RAINHA.

O mangostão ou mangosteen



O mangostão ou mangosteen considerada a fruta mais famosa e mais saborosa do trópico asiático. A rainha Vitória, da Inglaterra (1819-1901), ao prová-la, disse não haver saboreado antes nenhuma fruta tão deliciosa e, a partir daí, ficou conhecida como a fruta-da-rainha.
Pertencente à família Clusiaceae e originário da Ásia, o mangostão é de disseminação bastante restrita, cultivado, principalmente, nas regiões tropicais da Ásia, Índia, Austrália e em alguns países da América.
O mangostanzeiro é nativo do Sudeste da Ásia e atualmente
é encontrado na Indonésia, Malásia, Filipinas, Tailândia, Vietnam, Camboja,
Java, Sumatra, Cochinchina, Ceilão, Singapura e em outras regiões
tropicais, como Costa do Marfim, Madagascar, Sri Lanka, Índia, China,
Austrália.
No novo continente, é cultivado na Costa Rica, Porto
Rico, República Dominicana, Jamaica, Panamá, Havaí, Honduras, Guatemala,Sul da Flórida, Cuba e Brasil .

No Brasil, o mangostão é cultivado, principalmente, nos
Estados do Pará e da Bahia, na maioria dos casos, em pomares de
um a três hectares e em pequena escala no Espírito Santo e São Paulo.

Descrição


botânica e variedades
O mangostanzeiro Garcinia mangostana L., é agrupado botanicamente no Gênero Garcinia e Espécie Garcinia mangostana
Mart. Outras frutíferas conhecidas dessa família são o abricó-do-Pará
(Mammea americana), bacuri (Platonia insignis Mart.) e bacupari
(Rheedia macrophylla).
No Brasil, é conhecido como "mangostão"
ou "mangustão", entretanto, os produtores de Una e do Pará utilizam
comercialmente o nome "mangostin" (aportuguesamento do inglês
"mangosteen"). O mangostanzeiro é uma árvore de oito a dez metros de altura, de formato piramidal, semelhante ao jambeiro, com folhas simples, de coloração verde-escuro e fruto de 4 a 9 cm de diâmetro e 3,6 a 6,5 cm de altura.
A parte comestível é formada por quatro a oito segmentos carnosos
brancos translúcidos e com sabor bastante delicado. Possui de zero a três sementes de dois centímetros de comprimento formadas do tecido nucelar. Não existem variedades de mangostão, uma vez que a reprodução se dá por apomixia, formação do fruto sem fecundação, assim, as plantas são invariavelmente femininas e, portanto, a reprodução por semente funciona como uma clonagem.

Ecologia

A época de florescimento varia de acordo com as condições climáticas, podendo ser concentrada em um ou mais períodos, durante o ano. O mangostanzeiro apresenta tendência de florescimento em anos alternados e a frutificação varia de planta para planta. O período entre a iniciação floral e a antese (abertura da flor) é de 25 dias e da antese até o fruto maduro decorrem 100 a 120 dias.
Propagação
O mangostanzeiro é propagado, principalmente, por meio de sementes, produzindo árvores idênticas à planta mãe. As sementes devem ser semeadas imediatamente após a eliminação da polpa, pois perdem a viabilidade rapidamente. Em condições favoráveis de calor e umidade, as sementes germinam entre 11 e 15 dias após a semeadura.
Após a germinação as mudas devem ser transplantadas para sacos de polietileno com dimensões de 40 x 20 cm com espessura de 15 micras,onde as plantas devem permanecer até alcançarem 40 cm de altura (o que ocorre por volta de 18 a 24 meses). A propagação assexuada pode ser feita por enxertia, mas na prática não constitui nenhuma vantagem, pois as plantas adultas enxertadas tendem a produzir menos.

Um comentário:

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